立ち食いそばからはじまる
外食先を選ぶ基準はなにか。
普通はうまいか、まずいかの二択だ。
うまければまた食いたい、まずければもう二度と食わない。
あとはせいぜい、栄養があるかどうか、だ。
うまくはないが、栄養不足だから野菜多めのメニューを揃える店に足を運ぼう。
と、そうなる。
食に関する選択肢のほとんどはこうした基準で決められる、が、上記の基準ではかれない食事が存在する。
それが、立ち食いそばだ。
立ち食いそばは、味も重要であるが、それよりもいかに早く食せるか、ということが店選びの大きなポイントとなる。
立ち食いそば店は、注文からメニュー提供にいたるロスタイムをいかにゼロに近づけるかに心血を注ぐ。
むしろそこが蔑ろにされている立ち食いそば店は、立ち食いそば店の矜持を捨てているといってもよい。
いかに、早く、注文を終え、メニューが提供され、食を終え、腹を満たすことができるか。
黙食だけではなく、この「速食」も、新しい日常の一コマになるに違いない。